Selasa, 18 November 2014

Ringkasan Materi PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN SMK TKJ XI Semester 1

Nama : Meilya Kusumawati
Guru : Selamet Hariadi
Kelas : XI TKJ
Abstrak :
1.
Merangkum semua materi komunikasi data
2. Baik di buku catatan, ppt, pdf dan materi yang pernah diposting diblog
3. Dijadikan satu artikel
4. Diposkan di blog

Cara membuat effects power clips dengan corel
1.      PERTAM BUKA SOFWERE COREL DAN BUAT SEPERTI DIBAWAH INI

2.      KLIK SALAH SATU TULISAN. PILIH OUTLINE PADA PROPERTISE, MENENTUKAN WIDTHNYA TERSERAH ANDA
3.      DI TULISAN YANG SATUNYA PILIH WARNA YANG BERBEDA DARI WARNA TULUSAN YANG TADI
4.      BUAT KOTAKAN YANG LEBIH BESAR DARI TULISAN DAN BLOK TULISAN ITU
5.      KILK KANAN GROUP
6.      PILIH EFFECTS, POWER CLIPS DAN PILIH PLACE INSIDE CONTAINER
7.      YANG DI BLOK TADI KAN NAMA, TERUS MASUKAN KE KOTAKNYA

8.      DAN HASIL JADINYA SEPERTI INI. TAPI MASIH BELUM SELESAI

9.      KLIK KANAN DAN EDIT CONTAIN YANG JADINYA SEPERTI INI



10.  SELESAI, SELAMAT MENCOBA….. J J J
LAPORAN HASIL RISET PRODUK
Abstrak :
Ø  Menentukan jenis produk yang akan dipromosikan
Ø  Melakukan riset produk di Google.co.id
Ø  Melakukan riset di Google Trend
Ø  Membuat laporan hasil riset Google
Ø  Menuju took yang diinginbkan
Ø  Mempostingkan pada blog dan melaporkan di Twitter
Nama Kelompok :
v  Hinayu Diniatul Fahma
v  Meilya Kusumawati
v  Oktaviana Listya Pratanda
v  Safira Agustina Ratna Furi
v  Silfia Irdiana Rahma
Hasil riset
Produk : Baju Batik, Celana dan Rok Batik, Tas Batik (tas laptop, tas sekolah, tas santai) , kerajinan dari kayu dan tempurung kelapa.
Riset Google.co.id
a.              Baju Batik
-          Baju batik modern
-          Baju batik kerja
-          Baju batik wanita
-          Baju batik couple
-          Baju batik muslim
-          Baju batik murah
-          Baju batik modern wanita
-          Baju batik pria
-          Baju batik pasangan
-          Baju batik pekalongan
b.             Jual Celana dan Rok batik
-          Celana batik pria
-          Celana batik aladin
-          Celana batik anak
-          Celana batik pekalongan
-          Celana batik panjang
-          Celana batik pendek
-          Rok batik pendek
-          Rok batik panjang murah
-          Rok batik panjang untuk kebaya
-          Rok batik panjang
c.              Grosir Tas Laptop dan sekolah (Batik)
-          Tas laptop batik murah
-          Tas laptop batik Jakarta
-          Tas laptop batik jogja
-          Grosir tas laptop batik
-          Grosir tas laptop batik murah
-          Grosir tas laptop batik jogja
-          Harga grosir tas laptop batik
-          Harga tas batik sekolah
-          Jual tas batik sekolah
-          Tas Batik sekolah murah
d.             Kerajinan dari kayu dan tempurung kelapa
-          Kerajinan dari kayu bekas
-          Kerajinan dari kayu palet
-          Kerajinan dari kayu jati
-          Kerajinan dari kayu rotan
-          Jual kerajinan dari kayu
-          Kerajinan dari tempurung kelapa
-          Membuat kerajinan dari tempurung kelapa
-          Contoh kerajinan dari tempurung kelapa
-          Jual Kerajinan dari batok kelapa
-          Harga kerajinan dari batok kelapa
    Riset Google Trend
Baju Batik
Kota di Indonesia:
·         Kediri
·         Jember
·         Yogyakarta
·         Semarang
·         Surabaya
·         Malang
·         Banjarmasin
Celana dan Rok Batik
Kota di Indonesia:     
·         Yokyakarta
·         Jakarta
·         Surabaya
·         Medan
Tas Batik
Kota di Indonesia:     
·         Yokyakarta
·         Semarang
·         Surabaya
·         Palembang
·         Malang
·         Jakarta
·         Bandung
Kerajinan kayu dan tempurung kelapa
Kota di Indonesia:
·         Semarang
·         Yokyakarta
·         Surabaya
·         Malang
·         Kota Bekasi
·         Jakarta
·         Bandung
Sumber: Pembelajaran Sekolah (Pertemuan ke-2 / Sabtu, 30 Agustus 2014).
Batik Adalah Karya Seni Rupa
Batik adalah karya seni rupa yang berasal dari Negara Indonesia. Batik adalah kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan telah menjadi bagian dari budaya Indonesia. Setiap batik ini memiliki ciri khas yang tersendiri tergantung dari daerah asalnya. Batik ini memiliki banyak variasi. Seperti baju, celana, rok, lond dress dan lain-lain. Motif batik dapat menunjukkan status seseorang.
 Batik ini dibuat menggunakan alat : canting, malam, kuas, wajan, kain dan air untuk membasuh kain sesudah di buat motif. Pada penrkembangan zaman, batik tidak hanya dibuat sehelai kain saja. Tapi sekarang sudah ada berupa gaun- gaun yang cantik untuk permpuan dan bisa juga dibuat jas untuk laki-lakinya yang memakai produk batik Indonesia.
Batik adalah karya seni rupa, Batik, Batik Indonesia, motif batik, kain batik, produk batik Indonesia.

A.  Pengertian Makanan Khas Daerah
Makana khas daerah adalah makanan uang biasa dikomsumsi di suatu daerah. Karakter makanan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya. Seperti didaerah pegunungan yang dominan sayur yang pedas untuk menghangatkan tubuh. Untuk daerah pesisir yang sering bertemu turis atau orang asing sering melahirkan banyak makanan campuranyang memperkaya makanan khas daerah.
B.   Aneka Jenis Makanan Khas Daerah
1.     Makanan Jawa Barat
a.       Banyak menggunakan sayur-sayuran mentah seperti karedok atau sekedar lalapan mentah yang disantap dengan sambal
b.      Sedikit pedas dan asam
c.       Dominan masakan yang terbuat dari ikan
d.      Contoh makanan khas dari Jawa Barat ialah “pepes ikan dan karedok”.
2.     Masakan Jawa Tengah
a.       Bawang putih sering jadi dominan
b.      Banyak ditemukan masakan bersantan
c.       Rasa manis lebih disukai daripada masakan lainnya
d.      Contoh masakan Jawa Tengah ialah “gudeg”.
3.     Makanan Jawa Timur
a.       Banyak menggunakan terasi dan petis sebagai rasa pada masakan
b.      Agak pedas
c.       Masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus, digoreng, dipepes, dan dibakar
d.      Contoh masakan dari Jawa Timur ialah “Rujak Cingur”
4.     Masakan Sumatra
a.       Menggunakan banyak bumbu terutama makanan Sumatra Barat
b.      Masakannya menggunakan banyak cabai hingga rasanya relative pedas
c.       Daerah Sumatra Selatan sangat suka masakan yang rasanya asam
d.      Masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus, dibakar dan digoreng
e.       Waktu memasaknya relative lama
f.       Masakan dari Sumatra Barat banyak menggunakan samtan yang kental
g.      Masakan dari sayur-sayuran tidak banyak jumlahnya. Kalaupun ada, jenis sayurnya tidak bervariasi. Sayur yang sering dipakai antara lain daun singkong, kacang panjang, buncis dan nangka muda
h.      Contoh masakan khas dari Sumatra ialah rending
C.   Kandungan dan Manfaat Makanan Khas Daerah
1.      Karbohidrat : sumber kalori utama bagi manusia. Biasanya terdapat pada bahan makanan seperti gandum, beras dan umbi-umbian. Contoh makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat dalah nasi liwet, nasi jamblang dan getuk.
2.      Protein : sebagai zat pembangun. Protein tardapat pada hasil hewani seperti daging, ikan, telur, susu, dan hasil nabati. Contoh makanan khas daerah yang mengandung protein adalah telur asin dan ayam betutu
3.      Lemak : sumber tenaga kedua setelah karbohidrat dan dapat melarutkan Vitamin A,D,E, dan K. Lemak ada 2 yaitu lemak yang bias dilihat seperti minyak goring, margarine, mentega. Lemak yang tidak bias dilihat seperti lemak dari kacang tanah, lemak kemiri, kuning telur dan susu. Contoh makanan khas daerah yang mengandung lemak adalah rendag daging dan bika abon karena pembuatannya menggunakn santan kental.
4.      Vitamin : sebagai kelancaran metabolisme, menjaga daya tahan dan kekebalan tubuh. Sumber vitamin dan mineral terdapat pada hewani : daging, susu dan telur, dari nabati : sayur dan buah. Contoh makanan khas daerah yang mengandung vitamin adalah karedok dan kripik pisang.
D.   Teknik Pengolahan Makanan Khas Daerah
Untuk mengolah suatu makanan , diperlukan teknik-teknik agar dihasilkan suatu produk makanan seperti yang diharapkan yang bercitarasa baik.
Dibawah ini adalah teknik-teknik membuat maasakan khas daerah :
a.     Persiapan bahan
·         Menimbang
·         Menyiang
·         Mencuci
·         Memotong
·         Mengocok
·         Meremdam dalam cairan bumbu
·         Menggiling
·         Memanir
b.     Teknik memasak dengan pemanasan kering
·         Memanggang (baking atau roasting)
·         Menggoreng dalam minyak (deep frying)
·         Menggoreng dengan wajan dangkal (shallow frying/pan frying)
·         Memasak dengan sedikit minyak (sutle menumis)
c.      Memasak dengan pemanasan basah
·         Perebusan/Boiling
·         Blanching
·         Simmering
·         Braising
·         Setup (stewing)
·         Merebus (poaching)
·         Mengukus (steaming)
I.                   L
Pembuatan Produk Makanan Khas Daerah Sumatra
A.   Bahan yang Digunakan pada Pembuatan Rendang
Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan rendang adalah daging.
                        Kriteria yang dipakai sebagai pedoman untuk menentukan kualitas daging yang layak dikonsumsi adalah :
a.       Keempukan daging ditentukan oleh kandungan jaringan ikat.
b.      Kandungan lemak yang terdapat diantar serabut otot.
c.       Daging berkualitas baik mempunyai rasa gurih dan aroma yang sedap.
d.      Kelembapan, daging mempunyai permukaan yang relatif kering.
Kriteria daging yang tidak baik, bau dan rasa tidak normal akan segera tercium sesudah hewan dipotong.
            Hal tersebut disebabkan dengan adanya kelainan sebagai berikut :
  1. Hewan sakit.
  2. Hewan dalam pengobatan.
  3. Warna daging tidak normal.
  4. Konsistensi daging tidak normal.
  5. Daging busuk.
Bahan tambahan dalam pembuatan rendang, antara lain :
  1. Kelapa, ( kelapa parut, santan kental, dan santan encer )
  2. Bumbu, ( bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, kemiri, jahe, garam, gula pasir, sereh, lengkuas, dan daun kunyit )
            Syarat terpenting dalam memilih bahan tambahan ialah berkualitas dan segar.
B.   Alat – Alat Pembuatan Makanan Khas Daerah
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan rendang adalah :
a.     Pisau, untuk memotong
b.    Talenan, sebagai atas untuk memotong
c.     Parutan, untuk memarut kelapa
d.    Ulekan/blender, untuk menghaluskan bumbu
e.     Kompor, untuk memasak bahan
f.     Penggorengan, sebagai wadah untuk memasak
g.    Gelas ukur, untuk mengukur volume santan
C.   Proses Pembuatan Rendang
1.      Persiapkan alat dan bahan
2.      Pilih daging yang bertekstur dan berserat halus
3.      Potong melawan serat dengan tebal 2cm
4.      Masukkan bumbu dan aging kedalam santan cair. Masak sambil diaduk sampai empuk dan kuah kental.
5.      Santan kental dituang. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai meresap dan berminyak.
6.      Rendang siap disajikan dan dikemas.
D.   Keselamatan Kesehatan Kerja pada Saat Proses Pembuatan Rendang
Menghindari bahaya kerja di dapur, kita harus memperhatikan hal – hal berikut :
a.       Upayakan semua pisau tajam.
b.      Pakailah talenan pada saat memotong, jangan memakai lapisan meja metal.
c.       Pakailah serbet sebagai alas talenan supaya tidak licin.
d.      Pakailah pisau hanya untuk memotong, jangan untuk membuka kaleng/botol atau lainnya.
e.       Jangan mencoba menangkap pisau yang jatuh saat dipakai, hindari dengan badan kebelakang, dan biarkan pisau jatuh.
f.       Jangan meletakkan pisau di cucian dalam air karena tidak kelihatan, sednagkan pisaunnya tajam.
g.      Cucilah pisau setelah dipakai dengan hati – hati, bagisan tajam dijauhkan dari beban.
h.      Letakkan pisau di tempat aman selama tidak dipakai.
i.        Membawa pisau harus hati – hati, bagian tajam menghadap kebawah, jangan mengayunkan tangan.
j.        Setelah selesai menggunakan alat, bersihkan dan kembalikan ke tempat semula dengan rapi dan bersih.

II.                 
Penyajian dan Kemasan
Batik adalah kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan telah menjadi bagian dari budaya Indonesia (khususnya Jawa). Yang merupakan warisan nenek moyang bangsa Indonesia sejak dahulu kala. Sejarah pembatikan di Indonesia berkaitan dengan perkembangan kerajaan Majapahit dan kerajaan sesudahnya. Dalam beberapa catatan perkembangan batik banyak dilakukan pada masa-masa kerajaan Mataram, kemudian pada kerajaan Solo dan Yogyakarta. Tradisi membatik pada mulanya merupakan tradisi turun menurun, sehingga kadang kala suatu motif dapat dikenali berasal dari batik keluarga tertentu. Beberapa motif batik dapat menunjukkan status seseorang.
Sampai saat ini perkembangan batik sungguh luar biasa, selain sebagai identitas negara batik di Indonesia mempunyai keunikan tersendiri, seperti : Wajibnya memakai batik untuk seluruh warga indonesia ketika hari juma’at, batik juga dipakai oleh anakk-anak sekolah dan sampai juga dengan beberapa kerajinan yang menggunakan batik dan dalam bentuk lainnya, ini sangat luar biasa banget, jika kita lihat di Indonesia sendiri bahkan batik ada hari istimewanya yaitu “hari batik nasional”. Disini kita tau pentingnya budaya untuk dijaga dan jangan sampai hilang ditelan zaman dan perlu kesadaran masyarakat indonesia bahwa batik salah satu icon Indonesia di mata dunia masa depan.

III.              
Peluang Usaha Pengolahan Produk Makanan Khas Daerah
Peluang adalah kesempatan yang muncul dari sebuah kejadian atau momen. Jadi, peluang berasal dari kesempatan yang muncul dan menjadi ilham (ide) bagi seseorang. Pertumbuhan ekonomi Indonesia makin meningkatsetiap tahunnya. Dengan pertumbuhan dam pendapatan nasional yang makin meningkat dapat menunjukan perkembangan dan kemajuan Indinesia disbanding dengan Negara lain. Kegiatan pengolahan produk makanan dareah saat ini merupakan salah satu usaha yang sangat menjanjikan bagi masyarakat, dimana potensi sumberdaya alam di Indonesia cukup potensi untuk diolah menjadi makanan khas daerah.
A.   Menciptakan Peluang Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah
1.     Ide Usaha
Faktor-faktor yang dapat memunculkan ide
usaha adalah faktor internal dan faktor eksternal.
a.       Faktor internal, yaitu faktor yang berasal dari dalam
diri seseorang sebagai subjek, antara lain :
1) pengetahuan yang dimiliki;
2) pengalaman dari individu itu sendiri;
3) pengalaman saat ia melihat orang lain menyelesaikan masalah
4) intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari individu itu sendiri.
Faktor internal menjadi alat untuk menciptakan sebuah inspirasi atas objek yang dihadapinya dengan kemampuan kreatifitasnya,
b.      Faktor eksternal, ialah hal-hal yang dihadapi
seseorang dan merupakan objek untuk
mendapatkan sebuah inspirasi bisnis. Faktorfaktor eksternal antara lain :
1) masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan.
2) kesulitan yang dihadapi sehari–hari.
3) kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk
dirinya maupun orang lain.
4) pemikiran yang besar untuk menciptakan
sesuatu yang baru.
2.     Risiko Usaha
Tugas wirausaha di dalam pengambilan risiko adalah sebagai berikut.
a. Menetapkan kebutuhan pada tingkat
permintaan waktu sekarang.
b. Membeli alat-alat produksi yang cukup untuk
memenuhi permintaan konsumen.
c. Menyewakan alat-alat produksi untuk
memenuhi permintaan konsumen.
d. Mensubkontrolkan kepada pembuat produk
yang lebih kecil.
e. Mengumpulkan informasi usaha.
f.  Mengurangi risiko usaha.
B.   Keberhasilan dan Kegagalan dalam berwirausaha Pengolahan Makanan Khas
Keberhasilan seorang wirausaha dalam menjalankan usahanya dapat diidentivikasikan sebagai berikut
a.    Keyakinan yang kuat dalam berusaha
b.    Sikap mental yan positif dalam berusaha.
c.    Percaya diri dan keyakinan terhadap diri sendiri
d.   Tingkah laku yang dapat dipertanggungjawabkan.
e.    Inovatif dan kreatif.
f.     Keunggulan dalam menjalankan usaha.
g.    Sasaran yang tepat dan menantang dalam berusaha.
h.    Pengelolaan waktu yang efektif dan efisien.
i.      Pegembangan diri
j.      Selalu mengadakan evaluasi atas usaha yang dijalankan.
C.   Pemetaan Peluang Usaha
Analisis SWOT adalah suatu analisis terhadap lingkungan internal dan eksternal wirausaha/perusahaan, dimana analisa internal lebih menitik beratkan pada kekuatan (strength) dan kelemahan (weakness), sedangkan analisis eksternal untuk menggali dan mengidentifikasi semua gejala peluang (opportunity) yang ada dan yang akan datang serta ancaman (threat) dari adanya/kemungkinan adanya pesaing/calon pesaing.
Contoh analisis SWOT pada makanan khas daerah (bakwan malang).
a.     ANALISIS KEKUATAN (strength)
1)      Rasa bakwan malang enak, disukai, dan punya rasa khas.
2)      Harga jual bersaing.
3)      Bakwan Malang bebas bahan kimia dan pengawet.
b.     ANALISIS KELEMAHAN (weakness)
1)      Ukuran tidak terlalu besar karena memakai bahan yang asli.
2)      Tidak tahan lama karena tidak memakai pengawet.
c.      ANALISIS KESEMPATAN (opportunity)
1)      Dapat melayani pesanan pesta atau catering.
2)      Dapat membuka took bakwan malang yang mangkal..
d.     ANALISIS ANCAMAN (threat)
1)      Makin banyak pesaing muncul jika bakwan laris.
2)      Kemungkinan dapat jatuh-jatuhan harga.
D.   Langkah Langkah Berwirausaha
1.      Buatlah rencana bisnis dan strategi pemasaran serta petakan sumber daya keuangan.
2.      Pilih struktur bisnis, urus izin usaha, dan daftarkan usaha kamu pada instansi terkait yang tepat.
3.      Tentukan usaha barang atau jasa yang diminati konsumen.
4.      Buatlah jaringan kerja dengan produsen lain.
5.      Carilah pasar yang tepat.
Hal-hal yang harus diperhatikan saat membuat rencana bisnis pengolahan makanan khas daerah :
A.    Pemilihan jenis usaha
B.     Nama perusahaan
C.     Lokasi perusahaan
D.    Perizinan usaha
E.     Sumber daya manusia
F.      Melakukan survey pasar
G.    Memperhatikan aspek produksi
H.    Aspek keuangan

Sumber : dari bapak yang menjelaskan, dari buku.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar