Nama
: Meilya Kusumawati
Guru : Selamet Hariadi
Kelas : XI TKJ
Abstrak :
1. Merangkum semua materi komunikasi data
2. Baik di buku catatan, ppt, pdf dan materi yang pernah diposting diblog
3. Dijadikan satu artikel
4. Diposkan di blog
Guru : Selamet Hariadi
Kelas : XI TKJ
Abstrak :
1. Merangkum semua materi komunikasi data
2. Baik di buku catatan, ppt, pdf dan materi yang pernah diposting diblog
3. Dijadikan satu artikel
4. Diposkan di blog
Cara
membuat effects power clips dengan corel
1.
PERTAM
BUKA SOFWERE COREL DAN BUAT SEPERTI DIBAWAH INI
2.
KLIK
SALAH SATU TULISAN. PILIH OUTLINE PADA PROPERTISE, MENENTUKAN WIDTHNYA TERSERAH
ANDA
3.
DI
TULISAN YANG SATUNYA PILIH WARNA YANG BERBEDA DARI WARNA TULUSAN YANG TADI
4.
BUAT
KOTAKAN YANG LEBIH BESAR DARI TULISAN DAN BLOK TULISAN ITU
5.
KILK
KANAN GROUP
6.
PILIH
EFFECTS, POWER CLIPS DAN PILIH PLACE INSIDE CONTAINER
10. SELESAI, SELAMAT
MENCOBA….. J J J
LAPORAN
HASIL RISET PRODUK
Abstrak
:
Ø Menentukan
jenis produk yang akan dipromosikan
Ø Melakukan
riset produk di Google.co.id
Ø Melakukan
riset di Google Trend
Ø Membuat
laporan hasil riset Google
Ø Menuju
took yang diinginbkan
Ø Mempostingkan
pada blog dan melaporkan di Twitter
Nama Kelompok :
v Hinayu
Diniatul Fahma
v Meilya
Kusumawati
v Oktaviana
Listya Pratanda
v Safira
Agustina Ratna Furi
v Silfia
Irdiana Rahma
Hasil
riset
Produk : Baju Batik, Celana dan Rok Batik, Tas Batik
(tas laptop, tas sekolah, tas santai) , kerajinan dari kayu dan tempurung
kelapa.
Riset
Google.co.id
a.
Baju Batik
-
Baju batik modern
-
Baju batik kerja
-
Baju batik wanita
-
Baju batik couple
-
Baju batik muslim
-
Baju batik murah
-
Baju batik modern
wanita
-
Baju batik pria
-
Baju batik pasangan
-
Baju batik pekalongan
b.
Jual Celana dan Rok
batik
-
Celana batik pria
-
Celana batik aladin
-
Celana batik anak
-
Celana batik pekalongan
-
Celana batik panjang
-
Celana batik pendek
-
Rok batik pendek
-
Rok batik panjang murah
-
Rok batik panjang untuk
kebaya
-
Rok batik panjang
c.
Grosir Tas Laptop dan
sekolah (Batik)
-
Tas laptop batik murah
-
Tas laptop batik
Jakarta
-
Tas laptop batik jogja
-
Grosir tas laptop batik
-
Grosir tas laptop batik
murah
-
Grosir tas laptop batik
jogja
-
Harga grosir tas laptop
batik
-
Harga tas batik sekolah
-
Jual tas batik sekolah
-
Tas Batik sekolah murah
d.
Kerajinan dari kayu dan
tempurung kelapa
-
Kerajinan dari kayu
bekas
-
Kerajinan dari kayu
palet
-
Kerajinan dari kayu
jati
-
Kerajinan dari kayu
rotan
-
Jual kerajinan dari
kayu
-
Kerajinan dari
tempurung kelapa
-
Membuat kerajinan dari
tempurung kelapa
-
Contoh kerajinan dari
tempurung kelapa
-
Jual Kerajinan dari
batok kelapa
-
Harga kerajinan dari
batok kelapa
Riset Google Trend
Baju
Batik
Kota di Indonesia:
·
Kediri
·
Jember
·
Yogyakarta
·
Semarang
·
Surabaya
·
Malang
·
Banjarmasin
Celana
dan Rok Batik
Kota di Indonesia:
·
Yokyakarta
·
Jakarta
·
Surabaya
·
Medan
Tas Batik
Kota
di Indonesia:
·
Yokyakarta
·
Semarang
·
Surabaya
·
Palembang
·
Malang
·
Jakarta
·
Bandung
Kerajinan
kayu dan tempurung kelapa
Kota
di Indonesia:
·
Semarang
·
Yokyakarta
·
Surabaya
·
Malang
·
Kota Bekasi
·
Jakarta
·
Bandung
Sumber: Pembelajaran Sekolah (Pertemuan ke-2 /
Sabtu, 30 Agustus 2014).
Batik Adalah Karya Seni Rupa
Batik adalah karya
seni rupa yang
berasal dari Negara Indonesia. Batik
adalah kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan telah menjadi bagian dari
budaya Indonesia. Setiap batik ini memiliki ciri khas yang tersendiri
tergantung dari daerah asalnya. Batik ini memiliki banyak variasi. Seperti
baju, celana, rok, lond dress dan lain-lain. Motif batik dapat menunjukkan status seseorang.
Batik ini dibuat menggunakan alat : canting,
malam, kuas, wajan, kain dan air untuk membasuh kain sesudah di buat motif.
Pada penrkembangan zaman, batik tidak hanya dibuat sehelai kain saja. Tapi sekarang sudah ada
berupa gaun- gaun yang cantik untuk permpuan dan bisa juga dibuat jas untuk
laki-lakinya yang memakai produk batik
Indonesia.
Batik adalah karya
seni rupa, Batik, Batik Indonesia, motif batik, kain batik, produk batik
Indonesia.
A.
Pengertian
Makanan Khas Daerah
Makana khas daerah
adalah makanan uang biasa dikomsumsi di suatu daerah. Karakter makanan di suatu
daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya. Seperti didaerah
pegunungan yang dominan sayur yang pedas untuk menghangatkan tubuh. Untuk
daerah pesisir yang sering bertemu turis atau orang asing sering melahirkan
banyak makanan campuranyang memperkaya makanan khas daerah.
B.
Aneka
Jenis Makanan Khas Daerah
1. Makanan
Jawa Barat
a. Banyak
menggunakan sayur-sayuran mentah seperti karedok atau sekedar lalapan mentah
yang disantap dengan sambal
b. Sedikit
pedas dan asam
c. Dominan
masakan yang terbuat dari ikan
d. Contoh
makanan khas dari Jawa Barat ialah “pepes ikan dan karedok”.
2. Masakan
Jawa Tengah
a. Bawang
putih sering jadi dominan
b. Banyak
ditemukan masakan bersantan
c. Rasa
manis lebih disukai daripada masakan lainnya
d. Contoh
masakan Jawa Tengah ialah “gudeg”.
3. Makanan
Jawa Timur
a. Banyak
menggunakan terasi dan petis sebagai rasa pada masakan
b. Agak
pedas
c. Masakan
banyak dimatangkan dengan cara direbus, digoreng, dipepes, dan dibakar
d. Contoh
masakan dari Jawa Timur ialah “Rujak Cingur”
4. Masakan
Sumatra
a. Menggunakan
banyak bumbu terutama makanan Sumatra Barat
b. Masakannya
menggunakan banyak cabai hingga rasanya relative pedas
c. Daerah
Sumatra Selatan sangat suka masakan yang rasanya asam
d. Masakan
banyak dimatangkan dengan cara direbus, dibakar dan digoreng
e. Waktu
memasaknya relative lama
f. Masakan
dari Sumatra Barat banyak menggunakan samtan yang kental
g. Masakan
dari sayur-sayuran tidak banyak jumlahnya. Kalaupun ada, jenis sayurnya tidak
bervariasi. Sayur yang sering dipakai antara lain daun singkong, kacang
panjang, buncis dan nangka muda
h. Contoh
masakan khas dari Sumatra ialah rending
C.
Kandungan
dan Manfaat Makanan Khas Daerah
1. Karbohidrat
: sumber kalori utama bagi manusia. Biasanya terdapat pada bahan makanan
seperti gandum, beras dan umbi-umbian. Contoh makanan khas daerah yang
mengandung karbohidrat dalah nasi liwet, nasi jamblang dan getuk.
2. Protein
: sebagai zat pembangun. Protein tardapat pada hasil hewani seperti daging,
ikan, telur, susu, dan hasil nabati. Contoh makanan khas daerah yang mengandung
protein adalah telur asin dan ayam betutu
3. Lemak
: sumber tenaga kedua setelah karbohidrat dan dapat melarutkan Vitamin A,D,E,
dan K. Lemak ada 2 yaitu lemak yang bias dilihat seperti minyak goring,
margarine, mentega. Lemak yang tidak bias dilihat seperti lemak dari kacang
tanah, lemak kemiri, kuning telur dan susu. Contoh makanan khas daerah yang
mengandung lemak adalah rendag daging dan bika abon karena pembuatannya
menggunakn santan kental.
4. Vitamin
: sebagai kelancaran metabolisme, menjaga daya tahan dan kekebalan tubuh.
Sumber vitamin dan mineral terdapat pada hewani : daging, susu dan telur, dari
nabati : sayur dan buah. Contoh makanan khas daerah yang mengandung vitamin
adalah karedok dan kripik pisang.
D.
Teknik
Pengolahan Makanan Khas Daerah
Untuk mengolah suatu
makanan , diperlukan teknik-teknik agar dihasilkan suatu produk makanan seperti
yang diharapkan yang bercitarasa baik.
Dibawah ini adalah
teknik-teknik membuat maasakan khas daerah :
a. Persiapan
bahan
·
Menimbang
·
Menyiang
·
Mencuci
·
Memotong
·
Mengocok
·
Meremdam dalam cairan
bumbu
·
Menggiling
·
Memanir
b. Teknik
memasak dengan pemanasan kering
·
Memanggang (baking atau
roasting)
·
Menggoreng dalam minyak
(deep frying)
·
Menggoreng dengan wajan
dangkal (shallow frying/pan frying)
·
Memasak dengan sedikit
minyak (sutle menumis)
c. Memasak
dengan pemanasan basah
·
Perebusan/Boiling
·
Blanching
·
Simmering
·
Braising
·
Setup (stewing)
·
Merebus (poaching)
·
Mengukus (steaming)
I.
L
Pembuatan Produk
Makanan Khas Daerah Sumatra
A.
Bahan
yang Digunakan pada Pembuatan Rendang
Bahan utama yang
digunakan dalam pembuatan rendang adalah daging.
Kriteria yang dipakai sebagai pedoman untuk
menentukan kualitas daging yang layak dikonsumsi adalah :
a. Keempukan
daging ditentukan oleh kandungan jaringan ikat.
b. Kandungan
lemak yang terdapat diantar serabut otot.
c. Daging
berkualitas baik mempunyai rasa gurih dan aroma yang sedap.
d. Kelembapan,
daging mempunyai permukaan yang relatif kering.
Kriteria daging
yang tidak baik, bau dan rasa tidak normal akan segera tercium sesudah hewan
dipotong.
Hal tersebut disebabkan dengan
adanya kelainan sebagai berikut :
- Hewan sakit.
- Hewan dalam pengobatan.
- Warna daging tidak normal.
- Konsistensi daging tidak normal.
- Daging busuk.
Bahan tambahan
dalam pembuatan rendang, antara lain :
- Kelapa, ( kelapa parut, santan kental, dan santan
encer )
- Bumbu, ( bawang merah, bawang putih, cabai merah,
ketumbar, kemiri, jahe, garam, gula pasir, sereh, lengkuas, dan daun
kunyit )
Syarat terpenting dalam memilih
bahan tambahan ialah berkualitas dan segar.
B.
Alat
– Alat Pembuatan Makanan Khas Daerah
Peralatan yang
digunakan dalam pembuatan rendang adalah :
a. Pisau,
untuk memotong
b. Talenan,
sebagai atas untuk memotong
c. Parutan,
untuk memarut kelapa
d. Ulekan/blender,
untuk menghaluskan bumbu
e. Kompor,
untuk memasak bahan
f. Penggorengan,
sebagai wadah untuk memasak
g. Gelas
ukur, untuk mengukur volume santan
C.
Proses
Pembuatan Rendang
1. Persiapkan
alat dan bahan
2. Pilih
daging yang bertekstur dan berserat halus
3. Potong
melawan serat dengan tebal 2cm
4. Masukkan
bumbu dan aging kedalam santan cair. Masak sambil diaduk sampai empuk dan kuah
kental.
5. Santan
kental dituang. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai meresap dan
berminyak.
6. Rendang
siap disajikan dan dikemas.
D.
Keselamatan
Kesehatan Kerja pada Saat Proses Pembuatan Rendang
Menghindari bahaya kerja di dapur, kita harus memperhatikan hal – hal
berikut :
a. Upayakan semua pisau tajam.
b. Pakailah talenan pada saat memotong, jangan memakai
lapisan meja metal.
c. Pakailah serbet sebagai alas talenan supaya tidak
licin.
d. Pakailah pisau hanya untuk memotong, jangan untuk
membuka kaleng/botol atau lainnya.
e. Jangan mencoba menangkap pisau yang jatuh saat
dipakai, hindari dengan badan kebelakang, dan biarkan pisau jatuh.
f. Jangan meletakkan pisau di cucian dalam air karena
tidak kelihatan, sednagkan pisaunnya tajam.
g. Cucilah pisau setelah dipakai dengan hati – hati,
bagisan tajam dijauhkan dari beban.
h. Letakkan pisau di tempat aman selama tidak dipakai.
i.
Membawa pisau harus hati – hati, bagian tajam menghadap kebawah, jangan
mengayunkan tangan.
j.
Setelah selesai menggunakan alat, bersihkan dan kembalikan ke tempat
semula dengan rapi dan bersih.
II.
Penyajian dan Kemasan
Batik
adalah kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan telah menjadi bagian dari
budaya Indonesia (khususnya Jawa). Yang merupakan warisan nenek moyang bangsa
Indonesia sejak dahulu kala. Sejarah pembatikan di Indonesia berkaitan dengan
perkembangan kerajaan Majapahit dan kerajaan sesudahnya. Dalam beberapa catatan
perkembangan batik banyak dilakukan pada masa-masa kerajaan Mataram, kemudian
pada kerajaan Solo dan Yogyakarta. Tradisi membatik pada mulanya merupakan
tradisi turun menurun, sehingga kadang kala suatu motif dapat dikenali berasal
dari batik keluarga tertentu. Beberapa motif batik dapat menunjukkan status
seseorang.
Sampai saat ini
perkembangan batik sungguh luar biasa, selain sebagai identitas negara batik di
Indonesia mempunyai keunikan tersendiri, seperti : Wajibnya memakai batik untuk
seluruh warga indonesia ketika hari juma’at, batik juga dipakai oleh anakk-anak
sekolah dan sampai juga dengan beberapa kerajinan yang menggunakan batik dan
dalam bentuk lainnya, ini sangat luar biasa banget, jika kita lihat di
Indonesia sendiri bahkan batik ada hari istimewanya yaitu “hari batik
nasional”. Disini kita tau pentingnya budaya untuk dijaga dan jangan sampai
hilang ditelan zaman dan perlu kesadaran masyarakat indonesia bahwa batik salah
satu icon Indonesia di mata dunia masa depan.
III.
Peluang
Usaha Pengolahan Produk Makanan Khas Daerah
Peluang
adalah kesempatan yang muncul dari sebuah kejadian atau momen. Jadi, peluang
berasal dari kesempatan yang muncul dan menjadi ilham (ide) bagi seseorang.
Pertumbuhan ekonomi Indonesia makin meningkatsetiap tahunnya. Dengan
pertumbuhan dam pendapatan nasional yang makin meningkat dapat menunjukan
perkembangan dan kemajuan Indinesia disbanding dengan Negara lain. Kegiatan
pengolahan produk makanan dareah saat ini merupakan salah satu usaha yang
sangat menjanjikan bagi masyarakat, dimana potensi sumberdaya alam di Indonesia
cukup potensi untuk diolah menjadi makanan khas daerah.
A.
Menciptakan
Peluang Usaha Pengolahan Makanan Khas Daerah
1. Ide
Usaha
Faktor-faktor yang dapat memunculkan ide
usaha adalah faktor internal dan faktor eksternal.
a. Faktor
internal, yaitu faktor yang berasal dari dalam
diri seseorang sebagai subjek, antara lain :
1) pengetahuan yang dimiliki;
2) pengalaman dari individu itu sendiri;
3) pengalaman saat ia melihat orang lain
menyelesaikan masalah
4) intuisi yang merupakan pemikiran yang muncul dari
individu itu sendiri.
Faktor internal menjadi alat untuk menciptakan
sebuah inspirasi atas objek yang dihadapinya dengan kemampuan kreatifitasnya,
b. Faktor
eksternal, ialah hal-hal yang dihadapi
seseorang dan merupakan objek untuk
mendapatkan sebuah inspirasi bisnis. Faktorfaktor
eksternal antara lain :
1) masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan.
2) kesulitan yang dihadapi sehari–hari.
3) kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk
dirinya maupun orang lain.
4) pemikiran yang besar untuk menciptakan
sesuatu yang baru.
2. Risiko
Usaha
Tugas wirausaha di
dalam pengambilan risiko adalah sebagai berikut.
a. Menetapkan kebutuhan
pada tingkat
permintaan waktu
sekarang.
b. Membeli alat-alat
produksi yang cukup untuk
memenuhi permintaan
konsumen.
c. Menyewakan alat-alat
produksi untuk
memenuhi permintaan
konsumen.
d. Mensubkontrolkan
kepada pembuat produk
yang lebih kecil.
e. Mengumpulkan
informasi usaha.
f. Mengurangi risiko usaha.
B.
Keberhasilan
dan Kegagalan dalam berwirausaha Pengolahan Makanan Khas
Keberhasilan seorang wirausaha dalam menjalankan
usahanya dapat diidentivikasikan sebagai berikut
a. Keyakinan
yang kuat dalam berusaha
b. Sikap
mental yan positif dalam berusaha.
c. Percaya
diri dan keyakinan terhadap diri sendiri
d. Tingkah
laku yang dapat dipertanggungjawabkan.
e. Inovatif
dan kreatif.
f. Keunggulan
dalam menjalankan usaha.
g. Sasaran
yang tepat dan menantang dalam berusaha.
h. Pengelolaan
waktu yang efektif dan efisien.
i. Pegembangan
diri
j. Selalu
mengadakan evaluasi atas usaha yang dijalankan.
C.
Pemetaan
Peluang Usaha
Analisis SWOT adalah suatu analisis
terhadap lingkungan internal dan eksternal wirausaha/perusahaan, dimana analisa
internal lebih menitik beratkan pada kekuatan (strength) dan kelemahan
(weakness), sedangkan analisis eksternal untuk menggali dan mengidentifikasi
semua gejala peluang (opportunity) yang ada dan yang akan datang serta ancaman
(threat) dari adanya/kemungkinan adanya pesaing/calon pesaing.
Contoh analisis SWOT
pada makanan khas daerah (bakwan malang).
a. ANALISIS
KEKUATAN (strength)
1) Rasa
bakwan malang enak, disukai, dan punya rasa khas.
2) Harga
jual bersaing.
3) Bakwan
Malang bebas bahan kimia dan pengawet.
b. ANALISIS
KELEMAHAN (weakness)
1) Ukuran
tidak terlalu besar karena memakai bahan yang asli.
2) Tidak
tahan lama karena tidak memakai pengawet.
c. ANALISIS
KESEMPATAN (opportunity)
1) Dapat
melayani pesanan pesta atau catering.
2) Dapat
membuka took bakwan malang yang mangkal..
d. ANALISIS
ANCAMAN (threat)
1) Makin
banyak pesaing muncul jika bakwan laris.
2) Kemungkinan
dapat jatuh-jatuhan harga.
D.
Langkah
Langkah Berwirausaha
1. Buatlah
rencana bisnis dan strategi pemasaran serta petakan sumber daya keuangan.
2. Pilih
struktur bisnis, urus izin usaha, dan daftarkan usaha kamu pada instansi
terkait yang tepat.
3. Tentukan
usaha barang atau jasa yang diminati konsumen.
4. Buatlah
jaringan kerja dengan produsen lain.
5. Carilah
pasar yang tepat.
Hal-hal yang harus
diperhatikan saat membuat rencana bisnis pengolahan makanan khas daerah :
A. Pemilihan
jenis usaha
B. Nama
perusahaan
C. Lokasi
perusahaan
D. Perizinan
usaha
E. Sumber
daya manusia
F. Melakukan
survey pasar
G. Memperhatikan
aspek produksi
H. Aspek
keuangan
Sumber :
dari bapak yang menjelaskan, dari buku.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar